Vous faire aimer les anchois !

Les anchois confits souffrent d’une mauvaise réputation… surtout s’ils sont achetés en supermarché. Souvent trop salés et contenant trop d’arêtes!
Chez Nouvelle Vague nous allons vous faire modestement aimer les anchois et vous faire découvrir ce savoir-faire de véritable orfèvre !
Voici toutes les étapes :
1- Arrivée des anchois extra frais du port voisin sans la moindre glace

Anchois frais arrivés du port - Pujado Solano à Santona - Nouvelle Vague l'épicerie fine de la pêche à Bordeaux
Anchois frais arrivés du port – Pujado Solano à Santona – Nouvelle Vague l’épicerie fine de la pêche à Bordeaux

2- Coupage de la tête et vider des viscères pour ne pas altérer la chair du poisson
3- Salage des anchois avec des dosages bien contrôlés.

Salage des anchois - Pujado Solano à Santona - Nouvelle Vague l'épicerie fine de la pêche à Bordeaux
Salage des anchois – Pujado Solano à Santona – Nouvelle Vague l’épicerie fine de la pêche à Bordeaux

4- Maturation des anchois dans des bidons avec des poids pour presser la chaire. La maturation peut durer de quelques mois à deux ans. Elle permet de rendre les anchois plus soyeux

Maturation des anchois - Pujado Solano à Santona - Nouvelle Vague l'épicerie fine de la pêche à Bordeaux
Maturation des anchois – Pujado Solano à Santona – Nouvelle Vague l’épicerie fine de la pêche à Bordeaux

5- Travail méticuleux des filets, enlever la peau, essorage dans un linge de coton et retirer manuellement une à une les arêtes.

Travail des anchois fumés à l'huile d'olive - Conserverie Nardin - Pays Basque Espagne - Nouvelle Vague l'épicerie de la pêche à Bordeaux
Travail des anchois fumés à l’huile d’olive – Conserverie Nardin – Pays Basque Espagne – Nouvelle Vague l’épicerie de la pêche à Bordeaux

6- Mise en boite ou en verrine filet par filet et remplissage avec de l’huile d’olive extra vierge

Mise en boite des anchois - Pujado Solano à Santona - Nouvelle Vague l'épicerie fine de la pêche à Bordeaux
Mise en boite des anchois – Pujado Solano à Santona – Nouvelle Vague l’épicerie fine de la pêche à Bordeaux

7- Sertissage manuel des boites et mise au frais des conserves.

Augustin le fondateur d’Hazas au travail – Hazas – Anchois confient dans l’huile d’olive – Lastres – Asturies – Espagne – Nouvelle Vague l’épicerie de la mer

Les boites d’anchois se conservent au frais. Ils se consomment légèrement frais pour garder tous les arômes.

Découvrez à tout prix ces merveilles !